Свободу каплям!

Рита Волкова
Быть первым всегда опасно, но так революционно!
Юнцы шли в атаку страстно и бились о лёд со звоном;
Кричали: "Свободу каплям!", сверкая студёной кровью,
И метко втыкали сабли в ледовое поголовье.

Сосульки рыдали сладко, целуя детей в макушки.
На подвиги капли падки, как будто им жизнь – игрушка!
Оскалившись, злые лица коты обращали к небу:
Им капли мешали биться за кус кошачьего хлеба!
 
Рискованный и провальный, но как был порыв неистов!
Вороны "Виват!" кричали, приветствуя анархистов.
Под птиц картавые клики гремели аплодисменты,
И каплям вручались блики в торжественные моменты.

Внизу, напитавшись кровью весенних бойцов беспечных,
Над сломанным их гнездовьем, раздробленным и увечным,
Треща, потешалась льдина, и, скалясь, лоснилась сыто.
Смотрела, как войско стынет, глодала юнцов убитых.

А звёзды весной зубасты, и солнце пока не в силе.
И первопроходцев каста в полёте к земле остыла.
И вот уже мерно обувь утюжит вечерний кафель...
А всё же какая проба у глупых весенних капель!