История Рома

Андрей Шляхов Барнаул
Напиток тростниковый, чистый,
С Карибских родом островов,
Бывает светлый, золотистый
И темно-крепкий – будь здоров.

Пираты с ромом отбирали
Корицу,  рыжий апельсин;
Матросы пили, что давали
Ну а давали грог один.

Грог- это тот же ром, разбавлен
Водой иль скажем кипятком,
Чтоб алкоголь на стол поставить,
Но трезвы были все при том.

Ром нужен и большим и малым:
Для дезинфекции и так;
Цыганам ром – они Ромалэ,
Пират  без рома – просто мрак,

Хорош под колу и сигару,
Под кофе или шоколад,
Софии ром- она Ротару -
Романтике ведь каждый рад!

Романтика сродни Романам -
И им без рома не прожить,
Роман – про чувства без изъянов
Сильней позволит полюбить.

Супруге вечером в беседе
Без страха можешь ты сказать:
Я рому принял за обедом,
Чтоб очень романтичным стать.

Пуэрто-Рико, Гваделупа,
Ямайка, Куба, Барбадос -
Ром непосредственно решает
Географический вопрос.

В континууме и пространстве
Ром помогает пролетать -
Пиратом можешь и испанцем,
И гваделупцем  даже стать!