Любимый сердцу уголок

Любовь Миклашевич
    (Эпическая поэма)
           1
*Полесский край: леса, болото –
Милее нет мне уголка.
Стоит здесь хата одинока,
Сидит старушка у окна.

Войду я в избу молодицей.
Сосновый сруб, дощатый пол
И крыша крыта черепицей,
А посреди - дубовый стол.

Вот лавка с вёдрами водицы,
Дрова горят в печи огнём
И бабке старенькой не спится,
Суп в чугунке готовит в нём.

А утром лес весь оживает
От звонких песен соловья.
И новый день земля встречает,
Росой умыв свои поля.

           2
Я вижу первый луч рассвета,
Идя по полю босиком,
Я вспоминаю нежно лето,
Когда была озорником.

Люблю широкие просторы,
И запах скошенной травы.
В глазах пестрят цветов узоры
И блеск небесной синевы,

И воздух чистый, и прозрачный
Среди дубрав и белых рощ.
В полях тучнеет колос злачный,
И радует природы мощь.

Луг веет утренней прохладой,
Кудрявит волос ветерок.
И кажется, что будто рядом
В окне сверкает огонёк.

           3
Но вот хатёнка опустела,
Не слышно детских голосов,
Где мать-старушка песню пела,
А на дверях скрипел засов.

Весенний сад пылает цветом,
Когда-то был он молодым...
Мне отчий дом служил заветом,
Теперь зияет он пустым.

Я не могу забыть мгновенье,
Когда у дальнего бугра
Мне было мило птичье пенье,
И стройка старого бобра.

Проходят дни, летят недели,
Как стая птиц летят года.
Не слышно музыки свирели,
Когда пастух пасёт стада.

           4
Разлилась Припять по изгибу.
Плывёт на лодке старичок,
Впотьмах выуживая рыбу,
Скрутив в цыгарку табачок.

Вдали идёт паром гружёный.
Играет жалобно гармонь.
На берегу всей ночкой тёмной
Сверкает заревом огонь.

Здесь баржи мимо проплывают,
Из труб клубится чёрный дым.
Плотами свежий лес сплавляют,
Пронзая ночь гудком глухим.

Настал рассвет, горит зарница!
И словно пар слетел туман.
Слышна мне песенка синицы.
Пьянит болотных трав дурман.

           5
Леса раскинуты повсюду,
В них уйма ягод и грибов.
Опушку ту я не забуду,
Где жили семьи муравьёв.

В болотах клюква и морошка,
Брусника, жимолость, ирга,
Людьми забытая сторожка.
Быть может там живёт карга?

Лесной кабан коренья ищет.
Я слышу стоны глухаря.
Лиса тайком по лесу рыщет.
На дубе – домик журавля.

Мне эхом дятла стук донёсся.
Кукушка лет подводит счёт.
Ломая ветки, лось пронёсся.
Малина-ягода растёт.

Волшебный мир земли Полесья –
Им очарована была!
Фольклорной музыкой и песней
Всплывет с грустью иногда.

           6
Леса заметно поредели...
Лугов тех нет, вокруг поля.
Сердца людские почерствели.
К планете-матушке – Земля.


*МОРОШКА «Морошка приземистая»  -  Редкие и исчезающие виды растения  Белоруссии и Литвы, 1987Г. Сегодня, к сожалению, в России морошка незаслуженно забыта в Средней полосе и перешла в разряд экзотических продуктов.

**СТОРОЖКА - сторожевая постройка: небольшой домик или башня. Она строилась, как правило, на возвышенности. В древние времена сторожевые постройки  позволяли людям издали наблюдать за происходящим.

*** КАРГА – Очень  древняя  и  злобная старуха.