Рэп на 186-летие со дня рождения Пушкина

Ярослав Орестов
Памяти Бориса Ясюнаса, который это пел.

Как однажды за "Софией"
На углу Тверской-Ямской
Я увидел блеск софитов,
Остров средь толпы людской.

Человеком был тот остров,
И одет он был не просто:
В темно-серую накидку,
В черный шелковый цилиндр.

Был курчав и бел он с виду
Мог не дать себя в обиду,
Взгляд был, как прицел навcкидку,
Проникающий до дыр.
 
Он сказал: « Я здесь родился,
Я два века дома не был...»
Он одной рукой крестился,
А другою-в трость вцепился.
(Кто-то крикнул: -это Небыль!
А другой ответил:-Быль!)

Он бежал от Черной речки,
 Он летел быстрее пули,
  Он гасил движеньем свечки,
    Похоронный смял обряд.

Образа ему мигнули,
 Мимо три войны минули,
   И сгорели и вернулись
    Петроград и Сталинград.

Он уйдет,меняя кожу,
Вновь умрет - не потревожит
Ни фасадов,ни окошек,
Ни фонтанов,ни огня,
Ни живучих , словно кошки,
Бардов нынешнего дня - •
Мять своей не будет койки
Что стоит в дому на Мойке...
-«Отпустите , не слепите,
 И не трогайте меня!»

Как однажды на планете,
Где деревья словно дети,
Человеки-словно волки,
Кровь людская-как вода,
Странник шел и притомился
И на камень опустился.
А потом ушел навеки
И не знаю я куда.


Примечание: тогда в 1986 году мы еще не знали, что это - рэп. Но Борис пел его именно, как сейчас поют рэп - сердитым речитативом.