Жара

Татьяна Кутузова-Веселова
                Солнце смолило иступлённо...
                "Тихий Дон" М.Шолохов


Весь день пылало чокнутое солнце,
И все искали где похолодней.
В жару такую хорошо в колодце:
Укрыться в тёмной сонной тишине.
      А город - как большая сковородка,
      И всё живое жарилось на ней,
      Пересыхала постоянно глотка
      У кошек, у собак и у людей.
И не было в нём полнокровной речки
Иль, на худой конец, хоть ручейка,
Зато ручьём - с лица и спин!.. Как  свечки,
Все плавились от мал до велика.
      Но вот настал так долгожданный вечер,
      Не принеся с собой ни ветерка.
      Ах, вечер, вечер, ты бесчеловечен!
      А ночь... как будто маврова рука!..
Всю ночь прожду прохлады я... Но только
Когда устанет ждать весь белый свет
И солнца апельсиновая долька
Раскрасит утро в цитрусовый цвет,
      И первый луч по коже обнажённой
      Пройдётся нежно и негорячо,
      Тогда лишь ветерок, не обожжённый,
      Повеет мне тихонько на плечо...