монолог гвоздя

Алиса Нескучная
для  "Выход из-под контроля"


Ондатровой шапке опять не спалось –
вздыхалось, ворочалось колко.
Жестоко подвешивать шапку на гвоздь,
ондатрово место – на полке!
   Светлана Чернышова





словес поэтов боятся не зря:
срифмуют - только держись.
и в ус не дуют, стихи творя.
вот отдувайся всю жизнь.

а я всегда был силен-двужил.
такой удел мужиков.
рифмач наделать гвоздей решил*
надумал - и был таков.

помрем - потом назначенья ждем.
сказали - ответим: "есть!"
когда назвали тебя гвоздем -
приходится в стену лезть.

но, если гвоздь торчит из стены,
его, конечно, забьют
или по шапке дать должны..
и я получил свою.

да пусть навешали б всех собак.
при жизни к тому привык.
(тут нате - крыса. ну как же так?)
а я, как любой мужик -

силен, но пред слабым полом - слаб.
ей нужен гвоздь на стене.
так баба. а что с них возьмешь, с баб?
вот и виснет на мне.

порой поэту сам черт не брат.
пророчить - его удел.
я - просто гвоздь. но герой баллад..
и даже герой Новелл.**

***

и пусть завещал поэт другой,
мол, "никаких гвоздей"   
но я для нее прогнусь дугой.
если спокойней ей.



*  Гвозди бы делать из этих людей:
   Крепче бы не было в мире гвоздей.  (Николай Тихонов. "Баллада о гвоздях")

** "Баллада о гвозде". Новелла Матвеева.