Пленник

Татьяна Дрожко
В твоей пещере скорбный полумрак
и влагу стен облизывают тени. 
Ты видишь лишь угрозу в их сплетеньи,
а то, что за спиной - внушает страх.*
А мир незримый всполохи следов
во тьму твою ронял неосторожно.
Ты жил в своей уверенности ложной
наверно слишком долго. Долго «до»...
Она пришла, как враг, из-за плеча,
как друг призналась в том, что солнце - слепит,
что жизнь - не сон, не вымысел, не слепок,
и день тем ярче, чем тусклей свеча.
Она шептала, ласково маня,
не знающая прежде поражений,
что правда не страшнее отражений,
которые ты видел на камнях.
Что нужно приложить немного сил,
прибавив к ним дыхание отваги,
она клялась, что от тебя лишь в шаге
тот мир, который ярок и красив...
Ты верил ей, как верят в чудеса
-не убедиться и не обмануться..
Но так и не решился обернуться,
да есть ли Мир? А тень ты видел сам.

… Безмолвное, угрюмое жильё.
Реальность такова. И нет иного...
Она ушла, чтоб к свету звать другого.
А может быть и не было её...

*Сократ (а позже его ученик Платон) считал, что обычный человек напоминает сидящего в пещере спиной к выходу пленника, который не может разорвать оковы своего ничтожного существования. Пленник видит на стенах тени освещенных предметов, движущихся за его спиной, и считает, что эти тени и есть реальность.