Двуликое и горькое

Евгений Крюков-Донской
Жизнь, это – встречи, это – расставанья.
Приятны в ней лишь – «здравствуй!» и – «встречай!»
Надеждой дышит слово – «до свиданья»
И болью отзывается: – «прощай»…

Есть в этом слове просьба о прощенье
За невозможность видеть и любить.
В нём чувствуется горечь извиненья
За то, что первым должен уходить…

Иль оставаться в этом бренном мире
И по ночам былое вспоминать
В кричащей одиночеством квартире,
Стихи писать в заветную тетрадь.

Но есть в «прощай» и что-то от обиды.
Оно страшит отчаяньем и злом.
В нём –"Нет!" и всё... А кажется, могли бы
Без топора управиться с узлом.

Печальна сердцу музыка разлуки.
С ней слёз сдержать себе не обещай.
Как часто обрекает нас на муки
Двуликое и горькое: – «прощай!»…