Поистрепались пророчества древние

Виктор Никитович Астафьев
Поистрепались пророчества
древние, 
мысли былые
молвою заласканы, 
ведь толкованья, 
поспешно-неверные,
сделали их безобидными
сказками.

Стали иконами
бронзоволикими 
те, кто когда-то 
веками ворочали,
где уж потомкам
тягаться с великими,
как разгадать,
что они напророчили?