Искупаться хочу в Гиппокрене

Светлана Вольская
Не смогла оседлать я Пегаса,
Он уже на горе Геликон. 
Одиноко стою  у Парнаса,
И туда не попасть – острый склон.

Жажду я получить вдохновенье,
Чтобы скинуть обыденный груз.
Искупаться хочу в Гиппокрене
И остаться хочу возле муз,

Где тенистые чудные рощи
И прохлада пещер, родника…
Красотой наслаждаются очи,
Заполняется сразу строка!
               
Обитают в них дочери Зевса - 
Девять муз, девять чудных сестёр!
На опушке зелёного леса,
Вдохновения виден костёр.

Окунаясь в священные воды,
Начинают водить хоровод.
И над ними не властвуют годы.
Там всегда голубой небосвод!

Под волшебные звуки кифары
Величаво идёт Аполлон. 
Всех пленяют небесные чары,
Ведь мужской красоты эталон!

Предводитель он юных красавиц,
Возглавляет торжественный хор.
И от пения божьих избранниц
Забываются войны, раздор.

Пляшут весело музы и боги:
Афродита, Эвтерпа, Гермес…
Дивным светом сияют чертоги,
Звуком чудным наполнен и лес!

И пока я стояла в долине, 
Пребывая как будто во сне,
Побывала душа на вершине,
Принесла вдохновение мне.

Парнас – гора в Греции.
Геликон – гора в Греции, близ Парнаса.
В древне – греческой мифологии – места обитания Аполлона и муз.

Аполлон – бог искусств.
Музы – греческие богини – покровительницы наук, поэзии и искусств и
постоянные спутницы Аполлона.

На горе Геликон от удара крылатого коня Пегаса возник источник
под названием Гиппокрена, чья вода дарует вдохновение поэтам.
В нём любили купаться музы, после чего начинали водить хороводы
и петь чудесные песни.
Когда же Аполлон в сопровождении муз появлялся в сонме богов на
Олимпе и раздавались звуки его кифары и пение муз -  всё смолкало.
Боги забывали войны, раздоры и начинали петь и плясать.

09.07.2013 год.