Дожить до рассвета

Марк Акравин
Написано по мотивам произведения Н.В.Гоголя «Вий»

Смыкает ночь объятия свои.
Безлюден храм. Стою в защитном круге.
Лишь слуги дъявола ярятся и
Подбадривают за чертой друг друга.

Произношу молитву второпях.
Я вижу их. Меня не видит свора.
И, подавляя безотчётный страх,
Я делаю, что должен. Ведь Аврора*

Должна прибыть, она уже в пути.
Надеюсь и молюсь. Молюсь и верю.
Она успеет прилететь, спасти,
Неся с собой рассвет. И в окна, двери

Полезет нечисть, воя и крича
В лучах всепобеждающего солнца,
Толпясь и застревая сгоряча,
Как в амбразурах, в узеньких оконцах...

...Рассвет всё медлит. Где ты, верный друг?
Нечистой силы армия всё ближе.
И произносит Вий, вступая в круг:
«Приподнимите веки мне. Не вижу...»

12.07.2013

*  Аврора – богиня утренней зари в Древнем Риме