Какие критерии есть у понятия гений?

Приходовская Екатерина
Обязательно ли иметь отца – музыканта,
Чтоб удостоиться в музыке звания гения –
                или хотя бы таланта?
Господни пути, как известно, неисповедимы.
Из всех сыновей валторнистов оперного театра
Лишь один – маэстро Россини…

Есть много сопутствующих обстоятельств,
Нередко postfactum обретающих статус причины.
У случайностей нет тенденций, у аксиом – доказательств.
Господни пути, как известно, неисповедимы…

И как бы ни жаждал разум всё привести в систему –
Системы, им возведённые, опять и опять распадаются.
Какие критерии есть у понятия «гений»?
У обочин Господних путей сорняки и цветы разрастаются.