Любовница

Ева Антанович
                Подруге Ф.Е.А.

Ты любишь и жизнь посвящаешь ему,
Жертвуя многим в итоге,
Знаешь любви этой горькой цену,
Живя в постоянной тревоге.

Ты все замечаешь, советы даешь
И веришь, что сделала верно,
Но только одно никак не поймешь,
Что жить в одиночестве скверно.

Да, он придет, приласкает тебя
И кажется, что еще надо,
Но делает это он лишь для себя,
Ведь ты для него, как отрада.

Он душу свою у тебя отведет
И гордый, без доли сомненья,
К жене, пусть не очень любимой, идет,
А ты набирайся терпенья.

И ночью, когда одиноко тебе,
Ты знаешь, что он рядом с нею,
Чувствуешь горькую правду в себе
И мысль тебя эта не греет.

Потом забываешься тихо во сне,
А утром проснувшись, как прежде,
Ты вновь понимаешь, что о тебе
Он думает в тайной надежде.

И ты отдаешь ему нежность, тепло,
Надеясь, что это взаимно,
На сердце твоем, как и прежде, светло,
Таинственно, но не невинно.
25.12.2000 г.