Самоделкин. Память детства

Кованов Александр Николаевич
                Читайте на моей страничке сборник
                «Память детства. Рассказики».

     Сколько не вспоминал, никак не могу вспомнить фамилию этого мужика-чудака. Помню только, что звали его дядя Ваня и взрослые называли его «Самоделкин», обычно покручивая пальцем у виска.

     Небольшого росточка, жилистый мужичок был большим авторитетом среди детворы. Он успевал работать везде и всюду в колхозе и очень много мастерил и проводил эксперименты в своём саду и огороде. Мы тащили ему всё, что сломалось: от перочинного ножика до мопеда... Напевая себе что-то под нос, дядя Ваня быстро приводил любую вещь в должный вид.
     Шли к дяде Ване и взрослые, пряча в кармане «сорокоградусный магарыч». Дядя Ваня не пил и не курил. Но водку брал и прятал. Потом ею же опохмелял «болезных мужиков».

     «Самоделкин» сам сконструировал и собрал с помойки снегоуборочную машину, снегоход, механическую косилку, дробилку для зерна и мини-трактор. Над его чудо-огородом работал «распугиватель воробьёв», причём совсем неслышно. Дядя Ваня изобрёл лопату, которой гораздо легче копать грядки, специальную «прополочную коляску», благодаря которой он в десять раз быстрее справлялся с двухкилометровыми рядками сахарной свеклы на колхозном поле.

     Почти каждый вечер мы, как воробышки, слетались к мастерской «Самоделкина», разинув рот наблюдая, как дядя Ваня колдует то с деревом, то с металлом, то с проволокой... Не отрывая глаз мы впитывали в себя каждый жест, каждое движение его жилистых, поистине «золотых» рук.

     Особо можно рассказать о саде-огороде дяде Вани. Он умудрялся выращивать в холодном климате Алтая даже то, что там и не должно расти. И горох у него был крупнее, и цуккини вырастали до двух метров в длину, и ягодка-клубника была слаще.
     Для того, чтобы фруктовые деревья не затеняли ягодные кустарники, дядя Ваня формировал плоские кроны. Он прививал яблони так, что на одном стволе у него росло по три сорта яблок.

     Дядя Ваня «Самоделкин» казался нам добрым волшебником, который даже из воздуха может что-то сделать...

     Много таких чудаков-«самоделкиных» живёт на Руси. Они своим незаметным трудом учат других людей тому, как нужно вести хозяйство... и как по-человечески относиться друг к другу.

     Вы спросите: «На ком держится Россия?» Отвечу: «На чудаках-самоделкиных. Держится и держаться будет!»
(15 июля 2013 г. 20.15.)