Белой розе Карфагена. Фантазия

Любовь Кравцова
Белой розе Карфагена свежий бриз принёс прохладу.
На равнину шли за стены девы юные в нарядах.
Тамбурины, флейты, лиры заглушали моря ропот.
Жертву принести для мира подсказал жрецам их опыт.

Под палящим лютым солнцем статуя МолОха - печь.
Медь звенящая трясётся бычьей головой до плеч.
Торс огромный человечий. За спиной на блоках цепи
поднимают руки к пЕчи. Печь в груди горит, а пепел

сквозь решётку просыпался   между ног сбивался в кучу.
Самых знатных дар давался - пятьюстами чад, дев лучших,
чтобы греки Агафокла   пращники осаду сняли.
Кожа б в панцирях усохла, пусть бы в море отмокали!

Белой розе - Теоксене чёрной тьмой застило очи.
Брата, слуг винить в измене? По Египту слёзы точит.
На ладони Истукану лечь и заживо сгореть?
В Карфаген свезли обманом, чтобы в рабство запереть?

Говорили, что любимый плыл безудержно за ней.
Агафокл корабль покинул, ждёт невесту у дверей...
Всё кладут МолОху "сено" я, последней, путь влачу.
Но...надежда...Ах! Из плена я голубкою лечу.

Крепость Агафокл покинул. Поклонился он мечу
от жрецов меня отринул. На руках его, молчу...

                15 июля 2013 г.



*Жертвы приносили Молоху с надеждой, что сожжённые, как гонцы и посланники быстрее донесут просьбу.
** Битва за Гибралтарский пролив произошла в 312 г. до н.э. между войском из Сиракуз и Сицилии с финикийцами, прибывшими на 60 кораблях в Африку. Карфаген был в осаде, но не сдался. Утика покорилась. Руководил войском греков Агафокл, наёмник,сын горшечника, достигший высокого положения и женатый впоследствии на Теоксене,падчерице Птолемея Первого. Их дочь стала женой Пирра, полководца и царя Эпира.