Родом из Невеля

Николай Болдовский
В новой строчке, в знакомом напеве ль
Вспоминаю как место в раю
В холмогорьях разбросанный Невель
В соловьино-озерном краю.

Я в общении с пращуром не был,
Но от матери знаю своей,
Как играло над городом небо
Куполами красавиц-церквей.

Размыкались, смыкаясь, столетья
В рикошете событий и лет,
В суетной череде лихолетий
Бороздила история след.

Продолжается летопись-книга
Со страницами дел и вождей,
Только в них не осталось и мига
От невольного страха людей.

Хоть Ильич с пьедестального трона
И взирает, как бог, – и большой,
В благовесте соборного звона
Очищается город душой.

Паутиной, незримою нитью
Я вплетаюсь в родимую вязь:
Через Невель в минуты наитья
Неуемная с родиной связь.

В новой строчке, в знакомом напеве ль
Изгоняю застойную грусть,
Приезжая в приветливый Невель
Из приветной страны Беларусь.