Сказ о лебёдушке

Лариса Потапова
           1

Там, где воды синие
К берегу ласкаются,
Где места привольные
Солнце греет ясное

Для любви и счастия
Пара птиц прекраснейших
Свили себе гнёздышко –
Лебедь да лебёдушка.

Дни летели светлые
С зорями приветными,
Со теплом да солнышком
В крае том привольнейшем.

Лебедь со лебёдушкой
Среди вод тех плавали
Свои белы пёрышки
Клювиками правили.

Пара птиц прекраснейших
Редко расставалися
Всё, что окружало их
Ими любовалося.

Но однажды в гнёздышке
Встревожилась лебёдушка:
Друг любимый ласковый
Не вернулся к ноченьке.

От тревожных думушек
Сердце птицы мается
Средь вечерних сумерек
Может мил покажется?

На рассвете к солнышку
В небо сине-синее
Взмыла вдруг лебёдушка,
Призывая милого:

              2

«Объявись, любимый,
Свет неугасимый!
Где ты задержался?
Ай, с врагом сражался?
Аль, беда случилась,
Кровушка пролилась?»
Страшны мысли гонит,
И зовёт, и стонет…

А сердечко плачет…
Может всё иначе?
Может, просто милый
Растерял лишь силы?..
Солнышко смолчало,
Птице не сказало
О беде, о битве,
Что мил друг убитый…

          3

Край свой защищая,
Милую спасая,
Её лебедь белый
Бился  врагом смело.

Бился в небе синем,
Да не равны силы
Бился с врагом насмерть.
Соперник был, не ястреб

Бился с врагом чёрным,
Завистным, очень злобным,
И в битве этой яростной
Перья стали красными…

Поник главою белою,
Накрыв собою чёрную,
Птица – лебедь смелый
В любви остался верный.

            4

Без дружка сердечного
Жить не пожелала,
Быть подругой вечною
Криком прокричала.

И птица лебедь белая,
Подруга его верная
В сине небо взмыла,
Крылья вдруг сложила

Белою стрелою,
Али камнем белым.
Встретилась с землёю
И вкруг всё онемело…

А наутро солнышко
Раненько вставало,
Белая лебёдушка
Белой дымкой стала…