Игорь Николаевич Григорьев Берёзам ода

Игорь Григорьев 5
БЕРЁЗАМ ОДА

Берёзоньки, я вас ли не люблю,
Златой ваш лист, целующий мне ноги?
Не я зажёг его, не я спалю,
Всегдашний путник на большой дороге.

Рождённый и захваченный землёй,
Её крутой неодолимой властью,
Обласканный слепой волчицей - мглой, -
Тревога безучастному ненастью.

Я ль против листьев - ваших сыновей,-
Моей братвы, сгорающей и ясной?
Идущему любить ли ветровей,
К зиме самодержавный, да напрасный?

Не я по листьям, нет, - октябрь прошёл,
Безжалостный судья - природы шутка,
Одетый в вашу кровь - в багряный шёлк,
Целующий вас красочно и жутко!

А я как вздох: всего-то лист златой,
Захваченный предзимней непогодой,
Настигнутый холодною пятой,
Склоняюсь к вам, берёзы, с тихой одой.