Во чужой сторонушке

Лариса Потапова
   
     песня-плач

Одолели меня думы горькие,
Думы горькие, слёзы жгучие,
Что одна, как перст во чужом краю,
Ой, во чужом краю без родителей.
Без родителей, да, без родичей,
Кои б мне  в беде руку подали,
Поддержали бы в испытаниях.
Ой, да некому пожалеть меня,
Приласкать мою, свет, головушку,
Поддержать меня словом-разумом!
Есть две радости – мои деточки,
Детки малые, несмышлёные.
Но они пока не помощнички,
Ни защитнички своей матушке.
Им самим нужна нежность матери,
Да защитушка отца родного.
От свекрови-то и от свёкора
Не слыхала я слова доброго.
И от деверьёв не видала я
Уважения и признания.
И золовушка не приветила,
И улыбкой меня не одарила.
Лаской мужнею не сбалована,
Взглядом ласковым не согрета я.
На чужих людей поглядает он,
Чужой «меркою» меня «меряет».
Оглядается на родню во всём,
Словно нетути свого разума.
Как же дальше жить, растить детушек?
Что возьмут они от родителей,
Если мира нет и нет радости
Во родных стенах, в родном гнёздышке?
Ах, судьба моя, защити меня!
Помоги связать, что не связано,
Что во храме святом было сказано.
Я в душе своей на распутии,
Голова моя от дум клонится,
И протест в душе моей родится,
Что довольно мне такой жизнью жить,
Пусть неведомый, но свой путь торить
(С мужем венчанным, как получится…)
К счастью-радости со детишками
Путь-дороженьку по зари искать,
Долю добрую за собою звать.