Я иду по пустынной площади

Юрий Быков 2
 Я иду по пустынной площади,
Глухо лопают стёкла льдин.
Не уверен, что было проще бы,  
Если бы  я не остался один.

Искал я ловушки и сети,
Чтоб любовь удержать.
Только, если солнце не светит,
Невозможно его отражать.

Там, где жарко сейчас, где мне не быть.
Там, где небо в полёт зовёт,
Увлекли мою черную лебедь
От осенних, холодных забот.

Пусть ей будут короче зимы
В перелётах на осень к весне.
Тучи  рваные, ветром гонимы,
И ветер озябший сказать хочет мне.

Тебе бы кого бы попроще
Чтобы крыша и теплый очаг.
Рассыпаются льдинки по площади
И конца ей не видно никак...