Переплюнули отцов

Николай Суденко
"...Статья в The Guardian называется "Процесс Сергея Магнитского: таково правосудие в стиле Путина". "Суд над мертвецом был четким сигналом для россиян: кто пойдет наперекор нам, до того мы доберемся, хоть до живого, хоть до мертвого", - полагает обозреватель Садакат Кадри.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер, признанный виновным вместе с Магнитским, заявил: "Путин опозорил Россию /.../, он стал первым за тысячу лет западным лидером, который отдал под суд мертвеца".

Автор комментирует: "Если говорить об исторических фактах, то это утверждение неверно. Но прецеденты не льстят ни Путину, ни российской судебной системе". В прошлом в Европе часто судили мертвых.

Особенно отличились будущий король Яков I в Шотландии и Людовик XIV во Франции. "Яков велел заспиртовать двух предполагаемых наемных убийц в смеси из виски, уксуса и гвоздичного перца, отдал их под суд, а затем расчленил". Людовик повелел судить всех покойных дуэлянтов, изменников и самоубийц. Покойники имели право на адвоката (причем бедняки - на бесплатного, государственного), признанных виновными вешали за ноги на эшафоте.

Автор замечает: "Яков и Людовик были убежденными абсолютистами, и их претензии на правосудие были прямым порождением этих квазитоталитарных убеждений". Некий французский юрист в 1784 году разъяснил: мертвецов судят, чтобы "навести страх на живых". Тот же сигнал содержит дело Магнитского, считает автор.

И все же неясно, как среагирует "целевая аудитория". "Правительство не может попросту отрицать все нарушения, так как его собственное расследование вынужденно признало, что 37-летний Магнитский умер ввиду недостаточной медицинской помощи", - пишет автор, отмечая, что, по мнению независимых правозащитников, Магнитский подвергался пыткам.

"В данных обстоятельствах признание Магнитского виновным, возможно, окажется той пародией на правосудие, которая переполнит чашу терпения", - заключает автор. Оно также означает, что в России стрелки часов двинулись в обратную сторону - ко временам, когда судили и наказывали даже неодушевленные предметы (так было с колоколом при Иване Грозном)..."...
http://inopressa.ru/article/15jul2013/inopressa/magnitski.html



Переплюнули отцов — нынче судят мертвецов.