Полоцк - Невель

Николай Болдовский
Полоцк – Невель

Время отпуска не ограничено,
Потому я и рад – Боже мой!
Через милое сердцу Туричино
Я на родину еду, домой!

Залезаю в машину счастливый,
Неуёмной души фантазёр,
И нижу на речные извивы
Голубые стекляшки озёр.

Километры петляют к таможне
В пограничной с рекой полосе,
Где на фоне ромашковой пожни
Патрули собирают "досье".

Я сроднился давно с Беларусью,
По-российски с ней нежен и прост,
Потому с осуждающей грустью
Проезжаю таможенный пост.

Узнаю я деревья, как лица,
И грибные разбросы-места:
Эти милые сердцу страницы
И мелодии прямо с... куста.

Все понятно, как там, в Беларуси,
И в природе, и в струнах души:
Всё такие ж "Иваны – Маруси"
И такие же все "бульбаши".

Если б было такое возможно,
Я бы первым сейчас учудил:
Распахал бы с "сябрами" таможню
И картошкою всё засадил…

А пока я и вправду счастливый,
Непонятный другим фантазёр,
И нижу на речные извивы
Голубые стекляшки озёр.