Вечный зов

Николай Болдовский
Нередко старый полушубок
Сую в рюкзак в рыбачью снасть
И направляюсь в тихий Кубок
Унять поэзию и страсть.

Будь на уборке я, на севе ль,
В заботах – осенью ль, весной –
Я все равно заеду в Невель
К витой оградке под сосной.

По бездорожью в черном "ВАЗ"е
Веду с супругой разговор
То о налипшей к стеклам грязи,
То как работает мотор,
То о весенней непогоде,
То повторяем это ж вновь,
То об Ульянове Володе
И даже что-то про любовь…

Стою, приехав, слез не прячу,
На берегу у старых лип,
Где я родился и впридачу
Душою к озеру прилип.

Лечу, нацеленный, как голубь,
И, пешней радость утоля,
Бросаю спешно в лунку-прорубь
Еще живого мотыля.

…Под вечер в сполохах заката
С улыбкой Коли-сорванца
Я возвращаюсь резво в хату
Под посвист первого скворца.

Зарядом озера и неба
Переполняет дух лихой,
И нет вкуснее ломтя хлеба
С тройною русскою ухой.

Сидим за рюмкою – нас трое,
И сад подлунный полосат,
Поем в вакхическом настрое
Про домик окнами в наш сад.

Наверно, нет меня счастливей,
Где все родное: кров и кровь –
Я весь в лирическом разливе
И погружении в любовь.