Разрыв- трава

Реджина 80
Магический туман у кромки леса,
граница мира света с миром тьмы.
Там ставится мистическая пьеса.
Поверья, быль, легенды, явь иль сны?      

Таинственны деревьев разговоры.   
Под шепот трав несу венок к реке .               
Разрыв–трава плетёт свои узоры
и силу копит в огненном цветке.

Он в ночь Купалы засияет ярко,
откроет клад в серебрянной росе.
У ожидающих  духовного подарка
Перунов Цвет  распустится в душе.


***

16 июля 2013 года.

"Ночь на Ивана Купала".
2100 х 1600 холст, масло 2001г.


Поделюсь информацией о художнике.
http://fisunov.narod.ru/pic.htm

Дмитрий Константинович Фисунов родился 15 января 1965 года и живет в городе Воронеже.
Художник, поэт,автор-исполнитель...




 Папоротник ( Filicineae )
Семейство: многоножковые.
Другие названия: кочедыжник, разрыв-трава, перунов (огне)цвет.
Цветок папоротника – Огненный символ чистоты Духа, обладает мощными целительными силами. В народе его называют Перунов Цвет. Считается, что он способен открывать скрытые в земле клады, исполнять желания. На самом деле он даёт человеку возможность раскрыть Духовные Силы.
 Главный герой растительного мира  в Иванов день. В ночь Ивана Купала с папоротником  повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. Вечер на Ивана Купалу. Все готовятся к празднику, ждут от него чудес и волшебства. Каждый надеется найти тот самый цветок папоротника, который приносит счастье.
Ночь Ивана Купалы. Иван Купала… Один из самых замечательных праздников древней Руси. Это праздник, когда равную силу имеют Добро и Зло. Купальская ночь  - по народным поверьям, одна из самых страшных: она относилась к тем временным периодам, когда границы между человеческим и потусторонним мирами были наиболее проницаемы. В народном календаре купальская ночь составляла важную часть празднования Ивана Купала. В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.

Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Папоротник всегда считался магическим растением.
Ужовник и гроздовник. В природе существуют два весьма редких вида папоротника ужовник и гроздовник, которые выбрасывают нечто похожее на кисть цветов. Это, конечно, не цветы, а лишь вытянутая часть листа со своеобразными «бутончиками» — спорангиями, которые и открываются в сухую погоду. Благодаря именно этим растениям Чёрная Папороть остаётся тайной для магглов - они считают, что благодаря "бутончикам" ужовника и гроздовика и появилась легенда о цвете папоротника и не лезут искать перунов цвет.

Девушки с древних времен украшали себя венками из цветов. Цветы в венке — хрупкость и недолговечность, непорочность и чистота. Венок для девушки был символом девичьей чести, девичества, он защищал ее от «дурного глаза», от «нечистой силы».
Венок плели из живых цветов: васильков, маков, ромашек, бархатцев...
Мак – добрый сон. Внимание людей всегда привлекала яркая красота маков. В народе поют: Нет цвета лучшего от маковки Нет рода более милого от матушки. Этот красивый цветок стал символом девичьей красоты. Парни цепляли маки в петлицу. Красный цвет цветка символизировал искренние и чистые.
Существуют и красивые легенды о происхождении папоротника. По одной из таких легенд папоротник вырос в том месте, где с утеса упала прекрасная девушка – на месте ее падения образовался чистейший источник, а из ее волос вырос папоротник.
Согласно другой легенде папоротник появился из оброненного волоса богини красоты и любви Венеры. А один из видов папоротника, адиантум, так и назвали – «венерин волос».
МУСКУС (лат ., ед. ч. muscus), пахучий продукт животного или растительного происхождения. Животный мускус - продукт выделения мускусных желез; играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей др. пола и т. п., служит для смазки шерсти. Растительный мускус содержится в корне аптечного дягеля, в семенах гибискуса и некоторых др. растениях. Душистое начало растительного мускуса - макроциклические лактоны, животного мускуса - макроциклические кетоны. Используются в парфюмерии (обладают облагораживающим и фиксирующим действием).