Погружение В. В. Путина

Александр Будницкий
     Вчера, 15 июля 2013 года, новостные телепрограммы показали погружение В.В.Путина в батискафе в воды Балтийского моря близ острова Гогланд. Президент РФ демонстрирует физическое здоровье, личную храбрость и душевную молодость. Это приятно.

     Это совсем не то, что бьющийся в истерике Президент Грузии М.Саакашвили, испугавшийся, вроде бы, российского военного самолёта. Стыдно было наблюдать.

     Более того, наш президент проявил интерес к науке, а история и археология это науки, к культуре, поскольку поднял вопрос об отдании долга павшим морякам. Президент помнит о жилье для молодых учителей и о многом другом…

     Всё это хорошо, хотя после ЧП Оли-два-гектара ( член Правительства РФ Ольга Голодец) и принятия законопроекта о реформе РАН в двух чтениях в ГД ФС РФ, этого мало.

     Хуже того, В.В.Путин опять занялся популяризацией грядущей реформы РАН и, что совсем плохо, он не знает сути вопроса. В В.Путин говорит, что реформа не коснётся тех, кто работает в институтах. …К федеральному агентству перейдёт лишь часть собственности… Это уже напоминает Бориса Николаевича Ельцина, который обещал по две «Волги» на ваучер… И от этого тошнит.

     Лучше бы рассказали, кто изготовил батискаф, сколько таких батискафов в стране, из какого материала сделан прозрачный колпак, и есть ли приборы, позволяющие видеть под водой в отсутствие света, есть ли плавсредства на случай аварии, есть ли в этой экспедиции «беспилотники», чем и как поднимают артефакты? Нет. Это всё за кадром.

     В кадре другое:  ликвидировать РАН не будем юридически, реформа РАН не затронет учёных… (на НТВ в 23.15 пассаж о РАН, помнится, убрали – не цензура, редактура!)


     Словом, при приватизации Б.Н.Ельцин (не лично, конечно) консультировался с агентами ЦРУ, впоследствии осуждёнными за нечистоплотность в персональных финансах. А с кем консультируется В.В.Путин по вопросу реформирования РАН? Авторов - на сцену! Или сразу на скамью подсудимых?