Если

Сонный Маленький Лемур
Если плакать – не потому, что болят глаза.
Если верить – не оттого, что читаешь буквы.
Если ждать, то любимых узами не вязать,
А подписывать паспорта у ближайшей бухты.

Если верность, то не касаться душой других,
Если леность, то по-турецки садиться в парке,
Наблюдая, как голубь мира птенцов нагих
Нежно питает крохами из-под лавки.

Если новость, то новоселье или  роддом,
Если рвать, – то родных за уши из трясины.
Если совесть, то будь ею всегда ведом,
Пока не покинут редкие волосины.

Если греться, то теплотою премудрых мудрых рук,
Обнимать матерей. До. И, возможно, после
Их ухода. И не реветь. Но запомнить вдруг,
Что тебе для Нее никогда не проснуться взрослым.

Если путь, то вдвоем с верным его пройти.
Если спать, то смотреть сны под одним небом.
Если утром не сможешь руку мою найти,
Я вернусь через час, милый, со свежим хлебом.

Если я убегу раньше в далекий рай,
Не грусти возле фотографий, свернувшись в кресле.
Не вини ни себя, ни Бога. А просто знай:
Я любила тебя без никаких «если».