Война Александра Широкорада

Александр Будницкий
     Друзьям и врагам России адресована книга историка Александра Борисовича Широкорада "Англия. Ни войны, ни мира".

     Очерк отношений Великобритании и Российского государства с древних времён по наши дни написан внятно, эмоционально, чуть торопливо. Не хватает чьего-нибудь предисловия или послесловия, комментариев, может быть, карт.

     Насмешили рисунки британских военных кораблей на страницах 320 и 322 - это мониторы М-25 и М-27: два совершенно одинаковых рисунка без какой бы то ни было смысловой нагрузки - нужно было чуть увеличить объём книжки?

     Ясно, что А.Б.Широкорад чувствует, знает и стремится передать читателю, что англосаксы сильно не любят русских, почти как Гитлер евреев. Ясно что историк платит англосаксам почти той же монетой: не любит, но без патологии. Чуть больше бы книге академизма и чуть меньше эмоций, она вызывала бы больше доверия.

     Не жалею, что прочёл эту книгу, но рекомендовать её всем-всем-всем не стану.

Широкорад, А.Б. Ш64 Англия. Ни войны, ни мира/А.Б.Широкорад. - М.: Вече, 2011. - 416с.:ил. - (Друзья и враги России). ISBN 978-5-9533-5677-0 УДК 94(100-87)(091) ББК 63.3(4Вел)