Ода петухам

Александр Родионов 5
       


Не понаслышке на веку
Я слушал сам: «Ку-ка-ре-ку!»
По тембру голоса на слух,
Я знал, – и наш поёт петух.
Им, словно Бог позволил сам,
Будить деревню по утрам.
День восходящий воспевать
Деревню криком прославлять.
 И возле дома, у крыльца
Я помню  «Петю» удальца.
Красивый, с красным гребешком,
Он сторожил «семью» и дом.
Он начинал, и каждый двор
Его подхватывал, и хор:
Здоровый, сочный, петушиный,
Звенел, как колокол старинный.
И благозвучный тот хорал,
Крестьянам души согревал.