Ноябрь 1941 г. Брестская крепость. Рихард

Александр Никифоров 5
Ноябрь 1941 г. Брестская крепость. Рихард
 (из сборника "Письма мёртвых")
      
Наш полк  вплотную подошёл к Москве,
а я в сыром, холодном каземате
лежу…Сквозная дырка в голове…
Уже остыл…Навоевался…Хватит…

…Воюю с Польши…Мне везло всегда,
хоть в пекло лез безудержно и рьяно.
Но Меч Войны не наносил вреда,
выходит  - был любимчиком Вотана.

К исходу мая в сводный батальон
таких, как я, свели в укромном месте:
нам предстояло выбить гарнизон
из крепости, а крепость – в русском Бресте.

Забытый замок в глубине лесов
на месяц стал армейским полигоном.
Занятий, стрельб крутилось колесо
не слыша жалоб, криков боли, стонов.

Проверенных, обстрелянных бойцов
гоняли по усиленной программе.
Толпу потенциальных мертвецов
спаяли в группы, твёрдые, как камень…

В то утро град снарядов, бомб и мин
упал на крепость…Пыль закрыла небо…
Земля дрожала…Грохот…Пламя…Дым...
И хлопья сажи плыли чёрным снегом.

Ещё вовсю трудился артналёт,
а мы бежали по мосту к воротам,
чтоб сонный, смятый враг уже не лег
с оружием по боевым расчётам.

Мы проскочили мост, ворота, но
войдя во двор разбитой цитадели,
вступили в бой под крепостной стеной –
у русских командиры уцелели.

Сквозь клубы дыма, бешено крича,
на нас бежали белые фигуры.
Они дрались кусками кирпича,
лопатами, ножами, арматурой.

Я срезал двух, но третий – здоровяк
штыком ударил в ременную бляху.
Штык соскользнул, с коротким звуком : « Чвяк !»
ушёл в живот…Я слышал треск рубахи.

Очнулся, вижу – тащат в лазарет.
В кишках пожар и убивает жажда…
Прошу попить…Мне тишина в ответ…
Пока несли – терял сознанье дважды.

Я выжил, но коварный русский штык
задел какой-то очень важный орган.
«На фронт нельзя, поохраняешь тыл» -
врач ухмыльнулся и вздохнул притворно.

Я снова в Бресте…В крепости…Злой рок?
И потянуло отыскать то место,
где русский штык за полсекунды смог
меня лишить детей, семьи, невесты.

Жизнь стала кислой…Я ходил, как тень,
в наряды, патрули и караулы…
И так сложилось, что в последний день
шёл в патруле…От ветра стыли скулы.

Напарник – хитрый, ловкий симулянт
позвал в полуподвал зайти погреться.
Я буркнул:«Можно» - график позволял…
Вдруг сильно сжалось и забилось сердце.

Вошли в сырой, холодный полумрак.
Из темноты плеснуло яркой вспышкой.
Я рухнул, а напарник – не дурак,
прикрылся мной…Но ненадолго…Крышка…

             *                *                *