Черная звезда

Саша Венский -Дубль Два
               

Из тумана выплыл и воочью
Предо мной явился Китеж-град,
Как луна густой чернильной ночью
Из небесных выплывает врат.

С высоты крутых вселенских хлябей
Сорвалась и рухнула звезда...
Пересвет могучий шёл с Ослябей,
Поднималась грозная Орда.

Тыщу лет ломались древки копий,
Колыхались стяги на ветру,
Летописцы Нестор и Прокопий
Быль вверяли лживому перу.

Проносились лики, лики, лики,
И волхвы вставали из земли -
И брели былинные калики
Снять оковы с сонного Ильи.

И тевтонцы, псы гнилой Европы,
Собирались дрангом на восток.
Средь болот топтали шляхи тропы,
И взирал с икон распятый бог.

Кровенели алые зарницы —
Полыхали сёла, города…
И вставали лица, лица, лица,
И горела чёрная звезда.

И смыкались в звёздной бездне хляби,
И сгущался утренний туман…
Я снимал шелом с чела Осляби,
Брал копьё, кольчугу и колчан.