Пропавшая нежность

Анна Караськова
Ушла святая чистота,
Пропала безвозвратно нежность.
Искоренила пустота
Души невинной безмятежность.

Безрадостными стали дни,
Загадочность исчезла ночи;
Исчезли дальние огни
И после строчек многоточья.

Я знала, это будет так,
И изойдёт души томленье.
Но не разверзлись небеса
От моих внутренних стремлений.

Я поняла, о чем пишу,
Не ясны мне лишь междустрочья.
Я больше небо не прошу
Отсрочить муку, между прочим.

И полюбила я людей,
Их низменности и пороки:
Во мне склубился сонм теней,
Рассыпав светлое на крохи.

И я не знаю, что сильней,
Не знаю, где моя дорога.
Я, как и прежде, между дней,
На грани Дьявола и Бога.

И что-то дальное во сне
Всё не приемлет новой веры,
Но змей сжимает горло мне,
Пуская яд по гиблым нервам.

Не разлюбила я поля,
Мне нравится медовый запах,
А клены, липы, тополя
Пускают корни в сердца Альпах,

Но над поверхностью озёр
Блестящий блик - не фей порханье,
А стрекозиных крыл мерцанье;
От чувств теперь всплакнуть - позор,

А показать свои глубины
Уж ныне точно непочётно:
Иссохли краски на картинах,
И в прах рассыпались полотна.

Правдивой ложью, как вуалью,
Окутана я в семь слоёв.
Кругами ада, жидкой сталью,
Мне отдаётся горечь слов.

Я как копилочка для мелочи,
Отравленный бокал вина.
Красивый внешне полон желчи
От верха светлого до дна.

...Я подоткнула щели тряпками,
Чтоб не простыть от сквозняка.
Но дует в душу всё же, всё же зябко мне:
Смотрю теперь на нежность свысока.

~ 2016 ~