желудь

Чигринов Юрий
Найдите меня! Найдите
Медальку  в районе плеча.
На ней  нацарапано: Митя
Митрохин колхоз Ильича.

Мне было, по паспорту, двадцать.
Лишь матерью был любим.
Лежу не один – с германцем.
Друг друга убили мы.

Я смело шагнул в атаку
Со Сталиным на устах.
Его я – в кадык лопаткой.
Меня - тесаком достал.

Его рассмотреть успел я.
Белесый такой пацан.
Зачем перед самой смертью
Ему закрывал глаза?

Досадно, соседской Верке
Так и не смог сказать,
Что нет ничего на свете
Синей, чем ее глаза.

Платье в горошках желтых.
В роще дубовой одна.
В ладошке проросший желудь
Зачем поднимает она?

Батя идет с делянки.
Мама печет блинки.
Вернуться ли мне в Белянку,
Ему – под его Берлин?..

Поднимется буря в мае.
Столетний завалит дуб.
Солдатиков безымянных
лопатку, тесак, медальку...
в корнях  ручейки найдут.