Размышления на берегу океана

Владимир Павлов 4
Кто может быть разумней человека?
Кто так развиться во вселенной смог?
Кто изобрел межзвездную ракету?
Земной обычный человеко-бог.

Он на земле так много лет трудился,
Что откопал все недра у нее.
Он океан исследовать спустился,
Но ведь в скафандре не узнаешь ничего.

Ласкает море, можешь искупаться,
Но это мир таинственный для нас.
Но стоит в жизнь глубинную вмешаться,
Выбрасывает на берег тот час.

И неизвестно кто из нас разумней,
Двуногий хомосапиенс иль кит.
Дельфин, летящий по дорожке лунной,
Иль человек, что на земле стоит.

А люди строят, давятся за деньги.
Всего им мало, хочется еще.
Спросите у дельфина рыбье мненье,
Ведь интеллект повыше у него.

Похоже и разумность их повыше,
Они не делают с планеты полигон.
Им не нужны над небоскребом крыши,
Им океан, огромный отчий дом.

И в доме том, есть все, что пожелаешь.
Нет распрей, унижений, ни войны.
Разумность – это то, что порождаешь
И станешь тем, кто в самом деле – ты…