Это было давно в деревеньке нашей...

Анатолий Гусев-Шевердин
Это было давно в деревеньке нашей:
пёс деду Федоту фуражку принёс -
с кокардой нацисткой - вещдоком ставшей.
И он людям догадку свою  преподнёс.

От соседа к соседу по избам идя,
говорил: - Появились фашисты у бора,
да вышел на них, на охоту бредя,
пёсик с картузом прибёг с косогора.

На сходе в деревне решили послать
к бору, туда, где немцы засели,
двух смышлёных парнишек, скорее узнать
далеко ль супостаты пробраться сумели.

Парни вернулись в деревню под вечер.
Старый Федот, как старшой, вёл опрос,
мол, что за вражины от них недалече,
кулак для острастки им тыча под нос.

И сказала разведка: да, это немчура,
там машины  и пушки брезентом накрыты,
а наш агроном, - он продажная шкура,
сидел с их офицером - башкою побритым.

Дало собранье добро на спрятать скотину:
за болотце гнать бабам по тайной тропе,
враги не смогли, чтоб сожрать животину,
а куриц с гусями вести при себе.

Мужикам наказ - срочно лопатить окопы
за банями, там, где высокий репей;
Федот дед проводит - военный есть опыт,
копай, где укажет, да, бражку не пей.

Ещё, решили словить агронома-иуду,-
над предателем строгий бы суд совершить.
- Земляки, предложенья какие тут будут?-
на сходке дедок их решил опросить.

И иудушку кокнуть всем стало охота.
Чад табака-самосада  загашивал свечку.
Предложили в конюшне распять на воротах,
с замком аж амбарным зашвырнуть в речку.

Обкурили даже идею - пнуть быку забодать.
Одна худышка съязвила, что аграш кобелина,-
его надоть отправить к ненасытной поспать -
до кондрашки пусть парит доярка Полина.

А может мерзавца споить самогоном,
и не дать по утру ему похмелиться!
По избе прокудахтал не добрый гомон-
это ведь зверство, то
не годится!

С утра за дела приступила деревня:
кто скот выгонял, кто окопы рыл.
У вдовы Любы скрутили мачогу на сенях,
и в амбар арестанта дедулик закрыл.

Опосля разберёмся, может бой предстоит;
кокошить ружья охотничьи споро пойдут.
За "языком" порешили отряд снарядить,-
их офицеришка парни пущай украдут.

И покрались ребятки приказ выполнять,
подползли на лужок, где фрицы бродили,
но не смогли они толком понять -
зачем по кругу захватчики строем ходили.

Быстро отряд сцапать смог "языка" -
(мочить кусты фраерок-офицерик пошёл)
всунув кляп, завалили орлы чувака,
матюгами, тот было, на них изошёл.

Токо приперли мочилу,-
их франтик казался ершист,
к агроиуде в амбар дед направил на время;
когда вырвали кляп - завыл дико "фашист":
- Мы ж снимаем кино, эх, дубовое темя!

Какие ж тут фрицы, полководец старый?!
Уже мирные годы давненько идут.
У вас, я вижу, народ смелый и бравый.
С электричеством радио скоро к вам подведут!