Опочка

Николай Болдовский
Как талисман ношу в себе
Своих стихов скупые строчки
О светлом образе в судьбе –
О крёстном городе Опочке.

В нём я учился, как учить,
В себе пестуя педагога,
Стараясь «корки» получить
От педучилища и Бога…

Там я любил старинный вал
И образ жизни многоликий.
А где бы позже ни бывал,
Витал над плесами Великой...

Случалось, в пушкинский предел
Я на попутке отправлялся,
И мой лирический удел
Впервые там и начинался.

В Опочке дружбу и любовь
Я по-другому соизмерил
И в непреложность этих слов,
Как в самого себя, поверил…

Бывает, в мыслях, как во сне,
Я и сейчас спускаюсь с кручи –
С яров Великой по весне,
Как с высоты зеленой тучи.

В наивных грёзах, как домой,
Я возвращаюсь в город дальний –
В год давний пятьдесят седьмой ;
Последний, вольный и прощальный...