Коту Тихону

Денис Спиридонов
Вишни пышноцветные белеют,
Спит на лавке кот десятым сном.
Ни о чём я в жизни не жалею,
Да и кот, пожалуй, ни о чём.

Мы похожи, как и всё живое,
В общих, ненавязчивых чертах -
Ту же грусть завидел у него я
В зеленющих грамотных глазах.

Кот мой чтит кошачую свободу.
Я свою свободу тоже чту,
Но моя походит год от года
Больше на разбитую мечту.

Завертелся кот, зафыркал носом,
Заметался хвост как хлёсткий кнут -
Спать ему докучливые осы
Под закатным солнцем не дают.

Кот любимый! Серый друг мой Тихон!
Ты на всей земле такой один!
Подойдёшь, присядем рядом тихо
И без слов с тобой поговорим.

Душу здесь ничто не беспокоит,
Только радует усталый взгляд,
Часто-часто мы сидим с тобою,
Молча глядя на фруктовый сад.

Хоть любитель ты попортить кошек,
Ну а я оставил портить дам,
За тебя любому, мой хороший,
Я штаны с рубахою отдам!

Что ты, нет, я вовсе не вздыхаю -
Это просто ветра слабый шум.
И ещё тут... Как пришло не знаю,
Но пришло мне кое что на ум.

Эту мысль я от тебя не скрою:
Думаю, нам, Тихон, повезло,
Потому, что есть у нас с тобою
Сад, где можно поболтать без слов.

26 апреля 2013