Поэт и обыватель о Есенине

Сан-Торас
Рецензия на «О Есенине и свободных женщинах!» (Сан-Торас) http://www.stihi.ru/2013/07/16/5327
*
На чёрной тряпке грозового неба
Прозрачность синяя открылась из-за тучи,
Возможно, подлецом Есенин не был,
Но всё же жизнью его скомканной не мучай!

Клавдия Матухина   17.07.2013 00:00 

ЭКС

*
Не злодей я и не грабил лесом,
 Не стрелял несчастных по темницам.
Я всего лишь уличный повеса,
Улыбающийся встречным лицам.
                Сергей Есенин.

*
Жил обыватель, кушал пряник с чаем,
Все что тревожит, посылая нах.
Но вдруг очнулся, серостью скучаем -
Что там Есенин наслагал в стихах?!

Открыл он пыльный томик одичало,
Чтоб приобщиться к чьей-то вышине,
Слюнявя палец, полистал скучало
Про ту старушку в ветхом шушуне.

И кобальт запорошенного неба
Забрызгался медвежьей черемшой,
Но обыватель жил единым хлебом
Не пробиваем панцирной душой.

И выбросил, разгеван как в падучей,
Открытый томик в темное окно:
Плевать мне что Есенин был замучен,
Убит, повешен? - Та не все ль равно?!

Свет выключил, залег в берложью спальню.
Отринул мысль пришедшую извне -
А в ней поэт летел кровавой ранью
Доверчиво на розовом коне.

Держись за свой покой, мелкодрожатель
И не волнуйся, отразится в нем
Тобой рожденный, новый обыватель
С троянским, а не с розовым конем.

Сан-Торас   17.07.2013 10:07