Про избирательную память

Алексей Квятковский
Как тебе приготовить прошлое?
Хочешь, в склянке - душистую соль?
Или горстью - песок, запорошивший
Перекрестия воль и неволь,
Что лежат
От «начала сознания»
До «сейчас» (без мгновенья сейчас),
Иль коней, что по зову восстанут и
Мысль в минувшее вмиг умчат.
Или листья, в книжицу сшитые,
Чтобы было удобней сберечь
То, что ценно - в Curriculum Vitae,
А бесценное – вырвать и сжечь.