Косари

Валентина Ковалева
Звенят напевно в унисон
С утра наточенные косы.
И травы сочные под звон
Ложатся в длинные прокосы.

Июльских дней голубизна
Стоит в объятьях жарких солнца.
Не видно в небе синем дна.
Горячий луч крапивой жжётся.

Но косарям не до жары.
Одно сегодня их заботит:
Убрать лугов цветных дары
Пока по небу солнце бродит.

Душисто марево плывёт.
Нагретый воздух пышет жаром.
«На перекур!» – косарь зовёт.
Садятся дружно все над яром.

Из сумки каждый достаёт
Снедь, где всего есть понемножку.
Кто молоко из кружки пьёт,
Кто с огурцами ест картошку.

Смеются громко в свете дня
Над чьей-то байкой озорною.
А к речке мчится ребятня
Большой и шумною гурьбою.

И снова кос напевный звон
По всей округе льётся плавно...
Сегодня крепким будет сон,
Все косари трудились славно!