Любовь по Лукуллу

Лев Красоткин
Мой романтизм, дорогая моя,
Словно букет незабудок.
Уши ласкает язык соловья?
Хошь, поласкает желудок?


     Луций Лициний Лукулл (118 до н.э. - 56 до н.э.) - римский полководец, политик и консул. В историю Лукулл вошел совсем не благодаря своим талантам и заслугам. В памяти народов остались расточительство и обжорство Лукулла, роскошные «лукулловы пиры» которого вошли в поговорку. Во времена Лукулла в быту римской знати (в том числе в питании) царили изнеженность и утонченность, не знавшие пределов. Римским гастрономам весь мир поставлял удивительные продукты для их кухни. Писатель Варрон свидетельствует: повара богачей жарили павлинов с острова Самос, рябчиков из Азии, журавлей из Греции. Закусывали устрицами из Южной Италии, на сладкое подавали египетские финики. Самые неистовые гастрономы изобрели даже кушанья из соловьиных язычков, а так как 1 язычок весит 0,1 г, то на одну порцию яства убивалось несколько тысяч птиц. Птичек жалко...


http://leokrasotkin.ru