Жиль де Рец

Мария Гри
                Цикл "Альтернативные мифоистории" представляет:
                Жиль де Монморанси-Лаваль, он же барон де Рэ, он же граф де Бриен
                и
                Жанна из Арка, она же Жанна Д"Арк, она же Орлеанская Дева               
               
Баллада



Огонь прогорает в камине, в заброшенном замке сквозняк.
Глядит напряжённо на угли хозяин – философ и маг.
Считает на пальцах, бормочет, невнятно ругается в тьму,
сжигает листы манускриптов, понятных ему одному.
Из чёрных руин лабиринтов затерянной древней страны
те книги с двумя толмачами силком были увезены.

...А волхвы глядели угрюмо: «Друидам никто не указ!» -
сокрыли про то, что тинктура действительна только на раз.
...И тут чудеса завершились – опасливый аристократ
испробовал средство на девке, обозной забаве солдат.
...И головы волхвов скатились, смеясь, в придорожную грязь -
в тщедушное тельце из Арка вселилась мирская напасть.
...Но Деву любовью стреножив, граф смог власть над даймоном взять,
Европу по личному вкусу он начал кроить и ваять.

Стихию неведомой Силы, подвластной ему одному,
недолго по свету носило – носитель не выдержал тьму.
С тех пор, отрешившись от мира, пытался де Рэ повторить
рецепт манускриптов друидских, мечтая Европу творить.
Порой, кое-что, выходило: угодья его – райский сад.
Деревни, леса и посевы - ни мор не берёт их, ни град.

В Пути, с пониманием истин, приходит желанный покой.
Граф будущее прорицает, золу шевеля кочергой.
За скот и за тучные нивы, за рыбные воды реки
пошла нехорошая слава...
Но это уже пустяки.





Примечание
Иллюстрация - «Жиль де Лаваль, господин де Ре», художник Элио-Фирмин Ферон, 1835 г.