Кроны памяти

Николай Болдовский
В свои пенаты, домик мой,
Я приезжаю не домой,
А с детством на свидание.
Хранят деревни красоту
Разлив черемухи в цвету
И соловьев страдания.

Сюда на верном "Москвиче",
Порой с котомкой на плече,
Дорогою избитою
Являюсь к тете на крыльцо
Увидеть милое лицо,
Морщинками извитое.

Обычно рано по весне
Я обновляюсь, как во сне,
Пишу по настроению…
Моя мятежная душа
На острие карандаша
Зовет к стихотворению.

Летит, рифмуясь, в край босой
В рассветы с тёплою росой
И под окно – в смородину,
Летит, ликуя, в край родной
С его озерною волной,
Чтоб окунуться в родину.

Летит и сразу от крыльца –
К могилам матери, отца
Под яблонями тонкими,
Где в давнем детстве благовест
Будил округу здешних мест
Колоколами звонкими.

Хотя у озера давно
Погасло мамино окно,
Но я спешу на Троицу
В деревню ветхую мою,
Что у погоста на краю
Глядит, как мать, в околицу.

Вхожу я в детство, как в туман
Или немой киноэкран,
Открыв калитку дворика:
Не я ли тоже виноват,
Что опустели дом и сад,
А скворушка – без домика?..

Моя деревня, что с тобой,
За что обижена судьбой?
А ведь была – красавица!
Сегодня тоже средь ветвей
Поет старушкам соловей:
Ему-то что – старается…

Сады в расцвете, как в снегу,
Качают резвую пургу
В вишневой цветозамети…
Стою у лип, как у икон,
Вхожу с повинной на поклон
В святые кроны памяти…

Кап-кап… – капели со стрехи:
Опять весна, опять стихи
И муки вдохновения,
Опять мятежная душа
На острие карандаша
Зовет в стихотворение.