Дождь в Пантикапее

Алексей Сазонов 4
В шатре превозмогает лень
Косматый скифский вождь...
В Боспор пришёл ненастный день;
В Пантикапее - дождь...

Вода струится по лицу...
Бегут и стар, и мал:
Народ стекается к дворцу,
Пантикапей - восстал.

Ликует охлос, власть даря,
Столпившись во дворе.
Народ избрал себе царя,
Но при живом царе.

И шум, и гам, со всех сторон
(Как тихо во дворце!)
Народ вручает сыну трон,
Но при живом отце. 


Ненастный день - кошмарным сном...
Туманит влага взор.
Венчают сына под окном
На славу и позор.

Фарнаку здравицы кричат
За каменной стеной.
Ты проиграл, о Митридат,
Последний в жизни бой!

Вдали штурмует Гней Помпей
Град Иерусалим,
Но страх объял Пантикапей,
И торжествует - Рим!


И ни к чему клянуть судьбу,
Фортуна ни при чём!
Сейчас ты дашь приказ рабу,
Сразить тебя мечом.

Так покидают мир цари!
пусть судят, что и как,
Те, кто останется...
                Смотри,
Не прогадай, Фарнак!

Ты стал на скользкую тропу,
У палки два конца!-
Сын вскоре повторит судьбу
Убитого отца.

Предательство решает спор
Ножом из-под полы...
Настанет день - узрит Боспор
Имперские орлы.

За легионом - легион,
В пыли от ста дорог.
И, закачавшись, рухнет трон,
От топота их ног.

Пройдут медлительно века,
Восторжествует тлен.
Всё это будет!
              А пока
Дождь моет камень стен...