Не поле перейти

Олена Ра
                «  я научилась просто мудро жить»
                (Анна Ахматова)

                Из мегаполисов  жизнь перебросила в село.
                Исконный дух земли в глубинке вещей явью. А  запах
                цветов, деревьев, трав  степных дурман –  душе отрада!
                Наверное, мне просто повезло –
                простор степи, холмистость, ручейки,
                лесок – мило
                напевностью  и щедростью ландшафта –
                так кто-то мудрый всё в одном припрятал,
                чтоб мне в сторонке гама городов
                далось увидеть сердцем красоту
                творенья  Божьего в простом и повседневном быте…
                Пёс преданный даёт в блаженстве лапу.
                Кому-то тривиально – мне всё вновь.
                Учусь жить заново в согласии с  природой,
                ко всем явлением взрастить в душе любовь,
                не быть бесчувственной, как пень или колода.
                Хотя,  ведь всё пронизано тобой,   
                Творцом.
                И  сопричастием – чутьё, что  всё едино...
                Седой курган – пройти лишь метров сто  –
                и травяным настоем упиваться!
                Ковыльным морем с ног валит волнами,
                велит прислушаться к молве стрекоз,
                кузнечиков и гулу пчёл, шмелей жужжанью –
                шалфей и донник  опыляют. Всё суетою
                летнею живёт, им всё равно,
                что рядом я застыла в немом восторге.
                За горизонтом памяти моей – вот снова –  проезжает воз...
                И не один! Я слышу скрип колёс
                и песнь чумацкую – здесь шлях
                лежал и крест  стоял  огромный,
                село назвали по кресту – в умах
                он сохранён из памяти народной…
                Бреду и я по памяти своих земных путей
                из воплощений  вереницей:
                когда-то я средь дивных сих степей –
                возможно ведь! – была царицей…
                И дополнением  – всеведающей жрицей
                неведомого культа, вер немых,
                забытых  временем и стёртых в прахе...
                И мыслей  сонм влечёт во время то,
                когда здесь процветали древних царства...
                Потом остались каменные бабы  –
                расставлены надменно по холмам-могилам –
                народ и ныне так зовёт курганы. 
                Но всё в музеи свезено давно,
                осталось лишь в стихах,
                в названиях,
                в других реальностях и планах
                сознания и бытия...