За спасение утопающего...

Илья Экштут
Всем здравия желаю! Для тех, кто не знает: живём мы в Оттаве недалеко от центра города.
У нас во дворе водится много всякой живности - зайцы, белки, бурундуки, еноты… Им нравится, что в доме нет собаки или кошки, а двор огорожен забором, масса зелени, цветов, деревья… Раньше во дворе имелся небольшой искусственный прудик и для них это было жизненно необходимо. Нас беспокоили комары и мы совершили глупость, засыпав этот прудик и нарушив сложившуюся экосистему… Поняв это по поведению зверьков и птиц, мы устроили несколько поилок и кормушек.
Все они приходят попить и подкрепится, чем Б-г послал - орехами, яблоками, морковкой и капустой… Тут на стихах я написал детские рифмы обо всех обитателях нашего  двора, сопроводив их авторскими фотографиями. За забором жизнь животных тоже кипит.

Выходя на прогулку из дома, я всегда беру с собой угощение для зверушек и птиц, особенно зимой. Белки подходят вплотную, теребят когтистыми лапками брюки, чтобы выпросить орех. Зайцы не столь храбры, но очень радуются морковке. Синички садятся на руки и клюют семечки прямо с ладони. Уткам и гусям достаётся хлеб. Неоднократно встречали оленей, иногда лосей, лис, дикообраза.  Сурки и бурундучки водятся в изобилии и тоже частенько попрошайничают.  Бобров вижу постоянно на ручье и озере около дома. Дворовые бурундуки заходят прямо в дом на кухню...
Семья енотов, мама-енотиха и три крошки-енотика, живёт в норе под нашим большим деревом - манитобским клёном. Им нравятся его семена да и наши угощения. Нас они не боятся - нахально приходят на веранду и принюхиваются к растущему ананасу… Ещё они любят, когда я их поливаю из шланга в жару. Они сидят на ветках клёна, а я поливаю распылённой струёй...

Сегодня ночью мы проснулись от душераздирающего жалобного крика… Выскочили во двор и увидели картину не маслом. В нашем небольшом бассейне барахтался крошка-енотик, а его мама в тревоге бегала вокруг, но не могла ему помочь. Я тут же прыгнул в воду с большим плоским сачком, которым вылавливаю попадающих в бассейн кузнечиков и бабочек. Подцепил енотика, но он сорвался и заорал ещё громче. С третьей попытки я его всё-таки выловил и положил  рядом с бассейном. Водички он нахлебался, конечно. Долго отфыркивался, приходил в себя... Живёхонек!
Так приятно, что спас жизнь человеку...

(На фото автора енотиха Енька)
http://www.stihi.ru/2013/07/18/7414

Видео моих маленьких друзей:
https://www.youtube.com/playlist?list=UUNTDtBe-cqACD49wx-uwR-w