ТатАРСКий Сабантуй в Казани

Мила Арская
ТатАРСКий сабантуй в Казани.

Мила Арская.

Казанская Универсиада
За труд досталась как награда!
И Праздник плуга наш в Казани -
Наглядный этнокладезь знаний,
Чтоб о традициях всё знать,
Культуру легче так понять.
Весёлый яркий САБАНТУЙ,
Он восхищает всех, волнует,
Народный праздник наш спортивный.
Так колоритны все картины.
Тут самобытность вся народа
Гостям доступна, вход свободный.
Приветствуют всех и арчане,
С радушием гостей встречают.
"Чак чак" для дорогих гостей,
Для всех своих и москвичей
И для любого иностранца,
Японца или африканца.
ТатАРСКий дом, подворье наше.
У нас и девушки всех краше,
Ансамбль "АР-и-ЭЛЬ", ах, чудо!
Да, иностранцы не забудут,
Как танец вместе танцевали,
Гостей Зимбабве все встречали.
Заворожил татарский танец,
Ах, позавидовал испанец,
Есть элемент и от фламенко,
Всё интересно, современно.
Кураж, задор берёт, азарт,
Участвовать же каждый рад
В татарских играх, состязаниях,
"Битьё горшков" - соревнование,
Нужны тут ловкость и умение.
Играют гости с настроением!
Трудолюбивый наш народ
Всех песни вместе петь  зовёт.
Играй и пой УНИВЕРСИАДА!
Арчане показать всё рады:
Как тюбетейки вышивают,
На мастер-классы приглашают:
Татарские отведать блюда,
Да, губадью вряд ли забудут.
А можно и помыться в бане,
Не только игры на майдане,
Вот веник, настоящий жар,
По-честному всё, не пиар,
Вот ульи, мельница ручная.
Лошадки, страус, попугаи -
Предпринимателей показ.
Как было в прошлом и сейчас.
За состязанья в схватках жарких
Всем победителям подарки.
Так гости рады сувенирам,
Разъедутся они по миру,
Достойную оставив память.
И САБАНТУЙ наш будут славить!
"Умеете гостей встречать,
Гостеприимства не отнять!"
Слова те гости говорили,
За всё арчан благодарили.
И президенты побывали,
Всё тоже и они сказали.
За россиян горда и рада -
Достойная УНИВЕРСИАДА!!!
У наших больше всех медалей,
Класс в спорте наши показали!
Такие праздники, как САБАНТУЙ,
На спорт людей мобилизуют.

13.07.2013.

Сабантуй - праздник плуга. Сколько себя помню, проводился ежегодно, сначала в деревнях, сёлах, потом в городах, завершающий всегда был в Казани. Батыры - борцы татарской борьбы на поясах(Куреш) ввели и в состязания Универсиады. Скакуны на лошадях могли участвовать хоть где, доставался главный приз - баран и вещевые - холодильники, автомобили...
Арск - центр татарского края. На нашем Сабантуе в Арске в 1996 году Борис Николаевич Ельцин,первый российский президент, горшок с закрытыми глазами разбил. На Сабантуях в Казани (на нашем подворье тоже) встречали и последних российских президентов. Арчане, арские жители,  всегда рады гостям.