Андрюшкины слёзы

Зинаида Горшкова
                Плачет Андрюшенька горько,
                Что за причина для слёз?
                Только смеялся так звонко,
                Кто же веселье унёс?

                Что огорчило сынишку?
                Кто опечалил глаза?
                Стихи читал просто в книжке,
                И покатилась слеза.

                "Дряхлая, выпали зубы,
                Свиток годов на рогах,
                Бил её выгонщик грубый
                На перегонных полях..."

                Не ведал о том Есенин,
                Сев строки душевны писать,
                Что будут они нетленны,
                Что будут они волновать.

                Жалко корову Андрюше,
                Плачет над горькой судьбой,
                Свяжут ей петлю потуже
                и поведут на убой.

                Увидел корову меж строчек,
                Мечтавшей о сыне своём,
                Но не вернётся сыночек,
                Больше не быть им вдвоём.
               
                Горькие строки печалят
                О том, как приснятся луга,
                когда "жалобно,грустно и тоще
                В землю вопьются рога"

                Слёзы свои вытирает,
                Горечь в сердечке тая,
                Снова сын строки читает,
                Радуя этим меня.

                А в строчках мысли поэта
                Далёких и солнечных дней,
                Когда бубенцами лето
                Звенело, и пел соловей...