Поход в Царскосельский лицей

Ольга Гришко
Томящихся у стен лицея,
Экскурсовод призвал рукой.
Примкнула к ним и я, не смея
В удачный час поверить свой.
Он вел по лестнице неспешно,
Неспешно подбирал слова,
Но кто-то проронил небрежно:
«Да я бы тут сошел с ума!».
Притихшая, и шаг смягчая,
Я восходила, как во сне.
Но чьи-то каблуки стучали
Все время в гулкой тишине,
Был резким чей-то смех короткий,
Когда же кинулись гурьбой
К конторке, и проворный отрок
Довольный, видимо, собой
За нею встал, изображая
Поэта вольнокрылых лет,
Я замерла, осознавая:
Вот где предтеча черных бед!
Вернув толпу юнцов к порогу,
Откуда стоило смотреть,
Экскурсовод спросил их строго:
«Вы в храме стали бы шуметь?»
Над этим посмеялись тоже:
«А кто туда заманит нас?»
Седой служитель подытожил:
«Такая молодежь сейчас…»
Прощаясь, с грустным откровеньем
Вдруг проронил: «Вот жизнь грядет!
Она над этим поколеньем
Стихом российским не взойдет…»
Сутулясь, шаркая ногами,
Враз утомившийся душой,
Он явно был уже не с нами -
Он в прежний мир вернулся свой,
Где запах свеч, восторги зала
Ответом на старанье муз,
И где впервые прозвучало
Как гимн: «…прекрасен наш союз…»

2010