Игорь Григорьев Домой

Игорь Григорьев 5
Домой

Сарайчик неструганный: станция.
-Земляк, до Посёлка подбрось!
-Пошагивай, чтО тебе станется,
Кобыла не "Волга" небось.

Погода, как видишь, горЯченька:
Потопай, прогрейся насквозь.
И кто его выдумал, дачника?
С чего это вас развелось?..

И вот я, как было предложено,
В зелёном июльском костре
Шагаю песчаной дорОжиной
Навстречу двуглавой горе.

С боков то пшеница нечастая,
То тёмный прилив ячменя,
То куколь - травинка злосчастная
Спокойно глядит на меня.

Колосья кругом не пудовые:
Сам-восемь пока урожай.
Ручьи как ручьи, не медовые,
А мостики - вброд объезжай.

Тихохонько плёскает О сердце
Нехитрой запевкой кулик.
Нежданно-негаданно озерце
"Остынь, торопливый!" - велит.

А в дрёме земной - неуеминка.
И спорок размашистый шаг...
И вот уже - джаз из приемника,
И дедова хата, как флаг!

Вьюнков-старожилов бессонница, -
Всё вьются, как вились давно;
И в сенцах - кислинка, как помнится,
И с той же подковкой бревно;

И тишь как соломинка ломкая,
И - по три соседки в окне.
И ахает, крепко челомкая,
Родня, незнакомая мне.