Люди и животные

Алла Костенко 2
  Теперь, когда мы научились
  летать по воздуху, как птицы,
  плавать под водой, как рыбы,
  нам не хватает только одного:
  научиться жить на земле, как люди.
  Джордж Бернард Шоу

Всем хорошо известно, что в давние очень года
Ум был подарен людям, как главная их черта.
Решил Человек разумный, что он на земле царь и бог,
Хотя превзойти животных во всём, он так и не смог.

Да, у них только инстинкты, понятий нет
                - совесть и честь,
Но не убьют другого, когда не хочется есть.
И если копят продукты, то чтоб перезимовать,
А человеку, зачем-то, нужно побольше урвать!

Он ради этого может отнять, украсть и убить,
Не потому, что голодный, а чтобы богатство скопить!
Ещё, наряду с богатством, его искушает страсть:
Подняться на верх пирамиды, имя которой - власть.

Войны вожди затевают, чтобы ничуть не стыдясь,
Народы свои не жалея, к власти быстрее попасть.
И множится зло на планете. И войны из века в век...
Так в чём же твоё превосходство? Задумайся, Человек!

И, возможно, за множество лет,
Эволюция всё же случится:
Чтоб планету избавить от бед,
Смогут люди в зверей превратиться,
Раз людьми быть способностей нет...